Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Стандартная версия сайта

Версия для слабовидящих

на главную карта сайта подписка на новости rss
Дружинская СОШ Омского района Омской области
Здравствуйте, Гость!
дневник ру дружинская сош
 скачать электронную версию газеты Школьные вести


















Разделы сайта


Категории



Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



Все новости


Ваше мнение
Откуда Вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 250



Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » К 100-летию Великой Октябрьской революции

21:10
К 100-летию Великой Октябрьской революции
14 ноября в школе было проведено мероприятие «Этих дней не смолкнет слава", посвященное 100-летию Великой Октябрьской революции. Подготовили и провели мероприятие учителя: Моляков В.И., Вишневская Н.П., Молякова Л.В. – вместе с ребятами 8а, 9б и 11 классов.
Вот как прокомментировала значимость  праздника учитель русского языка и литературы Вишневская Н.П.:
«Великая Октябрьская революция в корне изменила историю нашей страны, определила её развитие, изменила судьбы миллионов людей. Мы попытались рассказать ребятам о событиях, произошедших 100 лет назад
Это слово у нас неизменно ассоциируется с переворотом, произошедшим 24 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в нашей стране. Какой бы была наша страна, если бы не было революции? Как бы развивались события? Об этом сейчас невозможно сказать, потому что история не терпит сослагательного наклонения.
 

 Поэт революции, её глашатый, В. Маяковский писал:
М ы-
голодные,
мы -
нищие,
с Лениным в башке
и с наганом в руке!
 Так делали революцию  народные массы, поверившие в идеалы большевиков.
Как это было? Об этом мы рассказали на  мероприятии, посвящённом 100-летию революции. Ученики 8,9 и 11 классов  попытались воспроизвести события того времени. Утро 14 ноября началось необычно. С разных сторон вышли рабочие, матросы и анархисты с революционными песнями и лозунгами. Школа замерла в изумлении. Переодетые в матросов ученики 8 класса скандировали лозунги, за ними вышли  с Красным знаменем рабочие и работницы в красных платках -11 класс, под песню " Смело, товарищи ,в ногу" они прошли перед ребятами.Вслед за  ними выбежали анархисты. Они тоже хотели Свободы. "Анархия-мать порядка" - вот их главное изречение. Размахивая чёрными флагами, люди в чёрном пели революционные песни. Объединившись, революционные массы запели " Варшавянку":
Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут.
Продолжение " революционных событий" школьники 7-11 классов смогли увидеть на 7 уроке в актовом зале.
Действие  развивалось  стремительно, так же, как и сама революция. На сцене появились отряды матросов и анархистов, не желающих подчиняться Советам рабочих, крестьянских и солдатских комитетов. Их сопротивление было сломлено железной волей комиссара-большевика,  образ которого создала Молякова Л.В. Своей речью, сильной и смелой, она дисциплинировала  "несознательных граждан". Мотивированные на революцию, они запели " Интернационал". Великолепно вошли в образ восьмиклассники. Их одухотворённые, прекрасные лица заставили забыть всех, что это были трагические события столетней давности. Казалось, что  они шагнули к нам из объятого революцией Петрограда.
А дальше было взятие Зимнего дворца, в котором заседало Временное правительство: Керенский, Родзянко, Брусилов, Милюков, Скобелев, Корнилов, Гучков. Старшеклассники (РычковД. Тимошенко К, Афонин М., Щербатых Е., Боярский К.,Чистяков А.) пытались оказать  сопротивление массам, выдвигали план спасения России. Временное правительство не смогло удержать власть над страной. Целый год после отречения царя от престола они  руководили страной, боролись с нарастающим недовольством народных масс. "Война до победного конца"- вот их устремления. Именно это довело обескровленный войной русский народ до протеста. Тысячи людей вышли на митинги, манифестации с требованиями: «Долой войну!» Петроград, Москва, Нижний Новгород, другие города были охвачены массовыми забастовками, стачками.
В нашем представлении тех грозных событий свержение Временного правительства произошло быстро и даже смешно.  Школьники,  просмотрев небольшой фильм о взятии Зимнего дворца, сравнили с тем, что происходило на сцене. А там  Керенский ( Рычков Д.), переодевшись в женское платье, бежал, оставив  своих товарищей на растерзание озверевшей толпы.
Победители, выстроившись на сцене, запели "Варшавянку":
На бой кровавый,
Святой и правый,
Марш, марш вперед,
Рабочий народ!
К восставшему народу вышел В.И. Ленин ( Моляков В.И.) - вождь мирового пролетариата. Он обратился к   народу со словами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Поддерживаемый  революционными массами, Ленин провозгласил: « Мир - народам! Земля - крестьянам! Фабрики - рабочим!" Эти слова нашли отклик в сердцах миллионов людей! Песня " Единый фронт", написанная в  в  Германии в 30-е годы, стала ответом для многих и многих оппонентов Ленина:
И если ты — рабочий,
то не жди, что нам поможет другой, —
себе мы свободу добудем в бою
своей рабочей рукой!
Марш левой — два, три!
Марш левой — два, три!
Встань в ряды, товарищ, к нам, —
ты войдешь в наш Единый рабочий фронт,
потому что рабочий ты сам!
Весь мир был объят пламенем революции! Все были готовы встать на борьбу с империализмом. Так мы попытались рассказать школьникам о событиях истории нашей страны. Историю нашей Родины нужно знать всем, какой бы она ни была!»
 









 
Категория: Мероприятия | Просмотров: 55 | Добавил: uvr | Теги: к 100-летию Великой Октябрьской рев | Рейтинг: 0.0/0



Другие новости:


Всего комментариев: 0
avatar
Адрес Дружинской средней школы:
644507, Омская область, Омский район,
с. Дружино, ул. Советская, д. 3
Номера телефонов:
(3812) 931-248 (начальная школа),
(3812) 931-253 (средняя школа)
Электронная почта:
drsrsch@mail.ru
 
  тиц и pr сайта
Разработка и поддержка сайта: scale
Copyright МКОУ "Дружинская СОШ" © 2009-2017

Сейчас на сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт предназначен для аудитории старше 6 лет.